Продукт выращивают в разных странах Африки, Америки и не только. На вкус продукта оказывают влияние тип климата в месте выращивания, грунт и многие другие особенности.
Наиболее распространенных культур две:
· Арабика, безусловно, на первой месте по популярности, это плоды аравийского кофейного дерева. В рамках одной культуры выделяют не менее 50 сортов, поэтому арабика может быть разной. Арабика богата маслами, вкус напитка получается мягким, нежным.
· Робуста на втором месте, в составе больше кофеина, аминокислот, по вкусу – они более горькие, чем арабика. Особенность в том, что робуста редко используется в моно-формате – чаще ее применяют как добавку к арабике, чтобы удешевить готовый продукт.
Делятся по типам и виды прожарки зерен:
· Начальная: только для высококачественных зерен, чтобы максимально сохранить вкус и аромат, зерна получают светлый, карамельный тон.
· Слабая: цвет более насыщенный, ровный, кислинка минимальная, вкус более горький.
· Средняя: популярный вариант для кофе-эспрессо, зерна коричневые, вкус насыщенный, с горчинкой.
· Сильная: кислотность исчезает, горечь наиболее ярко выражена, цвет темный, выразительны трещинки.
В Еврошоп вы можете купить молотый, зерновой, растворимый кофе с доставкой. Молотый делится по степени помола (средний, крупный, мелкий), дает отличный аромат, может завариваться в турке, кофемашине, кофеварке. Наиболее простой вариант – растворимый продукт (порошкообразный, гранулированный, сублимированный).